Урок "Внутренняя и внешняя политика Северо-Кавказского имамата в период правления имама Шамиля", учитель Абдулкеримов Б.Б.
16.04.2022
Учитель истории и обществознания, Абдулкеримов Будун Батырханович провел урок в 6-4 классе на тему : «Внутренняя и внешняя политика Северо-Кавказского имамата в период правления имама Шамиля»
Цели урока:
1. Выяснить причины Кавказской войны; узнать о возникновении государства – Имамат, его правителях; познакомиться с исторической личностью – Шамилем; выяснить причины военных успехов горцев; определить итоги и последствия войны, как для России, так и для народов Кавказа.
2. Развивать навыки работы в группах; умение устанавливать причинно-следственные связи; определять и объяснять понятия.
3. Воспитывать чувство терпимости, уважения к другим народам, культурам, религиям и традициям.
Шамиль (1797 – 1871 гг.) – третий имам Северо-Кавказского имамата, объединявшего Чечню и Западный Дагестан. Аварец по национальности, он возглавил государство в 1834 году. Ученик Гази-Мухаммада. Сдался во время осады Гуниба в 1859-м, став пленным на почётных условиях. Умер во время паломничества в Медину, похоронен на территории Саудовской Аравии. Правление Шамиля называют «блистательной» эпохой имамата. Военные действия протекают с переменным успехом. Ряд крупных побед имам одерживает в 40-х гг. Но в следующем десятилетии движение идёт на спад. Простые горцы перестают оказывать ему поддержку из-за военных тягот.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 19.04.2022
Дата обновления: 19.04.2022
Дата публикации: 16.04.2022