МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
ПРИКАЗ
2023 г.
<<»
№
О внесении изменений в приложение к приказу Министерства
образования и науки Республики Дагестан
от 30 декабря 2022 года № 09-02-1516/22
Во исполнение Перечня мероприятий по организации бесплатного
горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в
государственных и муниципальных образовательных организациях,
обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в
указанных образовательных организациях Республики Дагестан (далее Дорожная карта) от 12 августа 2020 года, и пункта 4.50 «Положения о
Министерстве образования и науки Республики Дагестан» утвержденного
постановлением Правительства Республики Дагестан от 31 июля 2014 года
№350 «Вопросы Министерства образования и науки Республики Дагестан»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в приложение к приказу Министерства образования и науки
Республики Дагестан от 30 декабря 2022 года № 09-02-1516/22 «Об
утверждении единого примерного десятидневного цикличного меню для
обучающихся 7-11 лет в общеобразовательных организациях, расположенных
на территории Республики Дагестан, на 2023 год» изменение, изложив его в
новой редакции согласно приложению.
2.
Отделу
сопровождения
государственных
программ
(Шейдабеков М.М.) довести настоящий приказ до подведомственных
Минобрнауки РД общеобразовательных учреждений и муниципальных
органов управления образованием Республики Дагестан в срок до 8 февраля
2023 года.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.
Министр
Я. Бучаев
Приложение
к приказу министерства образования и науки
Республики Дагестан
Примерное меню на 10 дней для первой смены
День:
Рацион: Первая смена 2023
Неделя:
Прием пищи
Наименование блюда
Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
понедельник
категория
1
7-11
Пищевые вещества (г)
Выход
блюда
Энерге
тическая
ценность
(ккал)
Витамин С
№
рецептуры
Б
Ж
У
200
6
8
29
220
21
116
200
100
10
50
4
2
1
5
18
18
5
1
18
21
3
15
86
86
123
96
26
157
622
622
2
10
266
231
Завтрак
Каша молочная
пшеничная
Какао с молоком
Банан
Хлеб ржаной
Бутерброд с сыром
Итого за Завтрак
Итого за день
7
21
21
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 2)
Рацион: Первая смена 2023
День: вторник
Неделя:
Прием пищи
Наименование блюда
33
Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория
1
7-11
Энерге
тическая
ценность
(ккал)
Пищевые вещества (г)
Выход
блюда
3
33
Витамин С
№
рецептуры
Б
Ж
У
14
9
14
6
2
39
190
243
2
175
114
28
114
4
236
2
14
3
1
80
26
5
2
54
22
22
87
87
658
658
8
8
Завтрак
Гуляш из говядины
Каша гречневая
рассыпчатая
90
150
Компот из плодов
свежих (яблоки)
200
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Овощи натуральные
свежие
30
10
40
Итого за Завтрак
Итого за день
2
1
26
26
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 3)
Рацион: Первая смена 2023
День: среда
Неделя:
Прием пищи
Наименование блюда
Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
1_____ ___________________________ категория 7-11
Пищевые вещества (г)
Выход
блюда
Энерге
тическая
ценность
(ккал)
Витамин С
№
рецептуры
Б
Ж
У
200
8
10
40
240
26
116
200
100
4
5
266
231
2
4
123
47
115
2
10
35
18
10
15
Завтрак
Каша молочная
ячневая
Какао с молоком
Яблоки
Бутерброд с маслом
1
Хлеб ржаной
Печенье
10
40
Итого за Завтрак
Итого за день
1
3
18
4
23
18
23
3
30
116
116
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 4)
Рацион: Первая смена 2023
День: четверг
Неделя:
Прием пищи
Наименование блюда
22
60
60
Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория 7-11
1
Энерге
тическая
ценность
(ккал)
Пищевые вещества (г)
Выход
блюда
26
167
718
718
Б
Ж
У
90
14
17
7
168
150
4
Итого за Завтрак
3
1
2
1
3
24
Итого за день
24
22
20
14
3
6
72
72
173
104
80
26
56
607
607
Витамин С
№
рецептуры
Завтрак
Курица, тушенная в
соусе
Пюре картофельное
Сок фруктовый
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Салат из свеклы
200
30
10
60
4
25
25
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 5)
Рацион: Первая смена 2023
День: пятница
Неделя:
Прием пищи
Наименование блюда
25
8
91
271
5
38
38
38
Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория 7-11
1
Энерге
тическая
ценность
(ккал)
Пищевые вещества (г)
Выход
блюда
198
Б
Ж
У
250
200
7
4
7
18
40
100
10
50
5
7
5
5
Витамин С
№
рецептуры
Завтрак
Суп молочный с крупой
Какао с молоком
Яйца вареные
Яблоки
Хлеб ржаной
Бутерброд с сыром
Итого за Завтрак
Итого за день
1
5
22
22
7
24
24
10
3
15
53
53
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 6)
Рацион: Первая смена 2023
День: понедельник
Неделя:
Прием пищи
Наименование блюда
87
5
2
266
143
231
10
3
17
17
Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория 7-11
2
Пищевые вещества (г)
Выход
блюда
182
123
63
47
26
157
598
598
Энерге
тическая
ценность
(ккал)
Витамин С
№
рецептуры
Б
Ж
У
200
6
8
26
195
2
117
200
100
4
5
Яблоки
123
47
2
10
Бутерброд с сыром
Хлеб ржаной
50
10
5
1
7
18
10
15
3
266
231
3
Пряник
промышленного
производства
40
1
25
12
187
17
17
45
45
84
84
735
735
Завтрак
Каша молочная
манная
Какао с молоком
Итого за Завтрак
Итого за день
157
26
0,15
14
14
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 7)
Рацион: Первая смена 2023
День: вторник
Неделя:
2
Возрастная
категория
Прием пищи
Наименование блюда
Энерге
тическая
ценность
(ккал)
Пищевые вещества (г)
Выход
блюда
Б
ж
У
Витамин С
№
рецептуры
Завтрак
150
9
6
39
243
Гуляш из говядины
Компот из плодов
свежих (яблоки)
90
200
14
14
2
28
190
114
2
4
175
236
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Овощи натуральные
свежие
30
10
60
2
1
4
14
3
2
80
26
7
3
54
24
24
88
88
660
660
9
9
26
26
Итого за Завтрак
Итого за день
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 8)
Рацион: Первая смена 2023
День: среда
Неделя:
Прием пищи
114
Каша гречневая
рассыпчатая
Наименование блюда
Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория 7-11
2
Энерге
тическая
ценность
(ккал)
Пищевые вещества (г)
Выход
блюда
Б
Ж
У
Витамин С
№
рецептуры
Завтрак
150
5
9
30
213
Сосиска отварная
Компот из смеси
сухофруктов
90
200
9
1
15
1
31
202
130
1
168
241
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
30
10
Салат из тертой
моркови
60
2
1
1
3
14
3
4
80
26
47
1
42
19
19
27
27
83
83
698
698
2
2
Итого за Завтрак
Итого за день
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 9)
Рацион: Первая смена 2023
День: четверг
Неделя:
Прием пищи
137
Макаронные изделия
отварные с маслом
Наименование блюда
Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория 7-11
2
Пищевые вещества (г)
Выход
блюда
Энерге
тическая
ценность
(ккал)
Витамин С
№
рецептуры
Б
Ж
У
19
1
19
28
31
275
130
4
1
199
241
47
80
26
7
10
231
4
10
14
3
2
3
54
3
26
20
4
92
92
63
628
020
1
19
19
0,06
Завтрак
Плов из курицы
Компот из смеси
сухофруктов
Яблоки
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Овощи натуральные
свежие
Йогурт фруктовый
180
200
100
30
10
60
95
Итого за Завтрак
Итого за день
2
1
5
28
20
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 10)
Рацион: Первая смена 2023
День: пятница
Неделя:
Прием пищи
Наименование блюда
Выход
блюда
2
Пищевые вещества (г)
Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория 7-11
Энерге
тическая
ценность
(ккал)
Витамин С
№
рецептуры
Б
Ж
У
150
5
6
24
Сырники
200
1ОО
16
13
Яблоки
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
100
30
10
10
14
3
47
80
26
615
615
6539
653,9
Завтрак
Каша молочная
овеянная
Чай с сахаром
2
1
24
24
222
22,2
14
Итого за Завтрак
Итого за день
Итого за период
Среднее значение за период
Содержание белков, жиров, углеводов в меню за
период в % от калорийности
172
16
117
10
43
3
261
18
247
10
231
19
19
79
79
256
25,6
840
84
35
51
150
29
29
229
22,9
Примерное меню на 10 дней для второй смены
Рацион: Вторая смена 2023
День:
понедельник
Сезон:
01.01-12.31 (Все)
Возрастная
Неделя:
Прием пищи
Наименование блюда
категория
1
7-11
Пищевые вещества (г)
Выход
блюда
Б
Ж
У
Энерге
тическая
ценность
(ккал)
Витамин С
№
рецептуры
2
85
Обед
Суп с изделиями
макаронными
250
3
3
23
122
Курица, тушенная в
соусе
Каша гречневая
рассыпчатая
90
14
17
7
168
198
150
9
6
39
243
114
Кисель
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
200
50
20
1
1
31
31
27
27
24
24
7
124
124
103
133
52
821
821
242
4
Итого за Обед
Итого за день
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 2)
Рацион: Вторая смена 2023
День: вторник
Неделя:
Прием пищи
Наименование блюда
Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория
1
7-11
Пищевые вещества (г)
Выход
блюда
2
2
Б
Ж
У
Энерге
тическая
ценность
(ккал)
Витамин С
№
рецептуры
12
25
1
78
174
241
231
Обед
Суп гороховый
Жаркое по-домашнему
Компот из смеси
сухофруктов
250
170
200
5
19
1
3
19
22
20
31
131
330
130
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
50
20
100
4
1
1
133
52
47
30
23
24
7
10
114
S23
10
48
30
23
114
823
48
Яблоки
Итого за Обед
Итого за день
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 3)
Рацион: Вторая смена 2023
День: среда
Неделя:
Прием пищи
Наименование блюда
Выход
блюда
1
Пищевые вещества (г)
Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория 7-11
Энерге
тическая
ценность
(ккал)
Витамин С
№
рецептуры
Б
Ж
У
5
8
2
8
7
20
94
160
118
19
2
62
200
114
31
130
1
241
24
7
97
97
133
52
687
687
22
22
Обед
Борщ
Фрикадельки из кур
Каша перловая
рассыпчатая
250
90
150
3
15
3
Компот из смеси
сухофруктов
200
1
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
50
20
4
1
27
27
Итого за Обед
Итого за день
1
16
16
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 4)
Рацион: Вторая смена 2023
День: четверг
Неделя:
Прием пищи
Наименование блюда
1
Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория
7-11
Пищевые вещества (г)
Выход
блюда
Б
Ж
У
Энерге
тическая
ценность
(ккал)
Витамин С
№
рецептуры
75
Обед
Суп фасолевый с
овощами
Рыба припущенная
250
2
3
5
135
11
90
150
200
23
3
6
Пюре картофельное
4
5
22
28
255
173
114
25
4
236
35
Компот из плодов
свежих (яблоки)
Салат из капусты с
горошком
60
1
5
5
52
14
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
50
20
4
1
34
34
1
24
7
96
96
133
52
914
914
54
54
Итого за Обед
Итого за день
19
19
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 5)
Рацион: Вторая смена 2023
День: пятница
Неделя:
Прием пищи
157
Наименование блюда
Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория
1
7-11
Энерге
тическая
ценность
(ккал)
Пищевые вещества (г)
Выход
блюда
91
Витамин С
Б
Ж
У
2
5
10
2
24
31
121
10
337
130
10
2
1
24
7
98
98
133
52
783
783
20
20
№
рецептуры
Обед
Суп перловый
250
Помидоры свежие
Плов с говядиной
Компот из смеси
сухофруктов
40
150
200
18
1
18
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
50
20
4
1
1
26
24
24
Итого за Обед
Итого за день
26
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 6)
Рацион: Вторая смена 2023
День: понедельник
Неделя:
Прием пищи
Наименование блюда
2
73
54
179
241
Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория
7-11
Энерге
тическая
ценность
(ккал)
Пищевые вещества (г)
Выход
блюда
7
Б
Ж
У
5
14
7
17
12
7
Витамин С
№
рецептуры
Обед
Суп рисовый
Курица, тушенная в
соусе
250
90
140
168
6
78
198
Макаронные изделия
отварные с маслом
150
5
Компот из смеси
сухофруктов
200
Яблоки
100
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
50
20
Итого за Обед
Итого за день
9
213
1
31
130
1
241
47
10
231
4
1
30
30
10
24
7
121
121
133
52
883
883
17
17
1
34
34
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 7)
Рацион: Вторая смена 2023
День: вторник
Неделя:
Прием пищи
Наименование блюда
137
30
Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория
2
7-11
Пищевые вещества (г)
Выход
блюда
Б
Ж
У
Энерге
тическая
ценность
(ккал)
Витамин С
№
рецептуры
Обед
Суп чечевичный с
овощами
Котлеты из говядины
Каша пшеничная
рассыпчатая
250
2
3
5
127
11
78
90
150
14
6
11
6
14
25
209
220
2
182
114
Компот из плодов
свежих (яблоки)
200
28
114
4
236
Салат из капусты с
горошком
60
1
5
5
52
14
35
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
50
20
4
1
28
1
24
7
108
108
133
52
907
907
Итого за Обед
Итого за день
26
26
28
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 8)
Рацион: Вторая смена 2023
День: среда
Неделя:
Прием пищи
Наименование блюда
31
Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория 7-11
2
Пищевые вещества (г)
Выход
блюда
31
Б
Ж
У
Энерге
тическая
ценность
(ккал)
Витамин С
№
рецептуры
Обед
Щи из капусты свежей
с картофелем
250
2
4
8
85
30
66
Плов из курицы
Огурцы
консервированные без
уксуса
Компот из смеси
сухофруктов
150
60
16
16
24
1
229
8
4
3
199
53
200
1
31
130
1
241
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
50
20
4
1
24
24
7
95
95
133
52
637
637
38
38
Итого за Обед
Итого за день
1
21
21
24
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 9)
Рацион: Вторая смена 2023
День: четверг
Неделя:
Прием пищи
Наименование блюда
01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория
2
Энерге
тическая
ценность
(ккал)
Пищевые вещества (г)
Выход
блюда
Б
Ж
У
5
4
4
10
3
22
7-11
Витамин С
№
рецептуры
Обед
Рассольник
Рыба запеченная
250
90
2
17
Пюре картофельное
150
3
121
123
7
173
25
73
160
91
Салат из свеклы
Компот из смеси
сухофруктов
60
200
3
1
4
6
31
56
130
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
50
20
4
1
1
24
7
133
52
31
1S
103
788
38
31
18
103
788
38
Итого за Обед
Итого за день
Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 10)
Рацион: Вторая смена 2023
День: пятница
2
Неделя:
Прием пищи
Наименование блюда
36
241
Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория
7-11
Энерге
тическая
ценность
(ккал)
Пищевые вещества (г)
Выход
блюда
5
1
Витамин С
№
рецептуры
Б
Ж
У
5
14
3
14
6
22
2
39
131
190
243
12
2
78
175
114
31
130
1
241
133
52
879
879
8122
15
15
285
812,2
28,5
Обед
Суп гороховый
Гуляш из говядины
Каша гречневая
рассыпчатая
250
Компот из смеси
сухофруктов
200
1
Хлеб пшеничный
50
20
4
Хлеб ржаной
90
150
Итого за Обед
Итого за день
Итого за период
Среднее значение за период
Содержание белков, жиров, углеводов в меню за
период в % от калорийности
9
1
24
1
34
34
295
24
24
232
7
125
125
1081
29,5
16
23,2
28
108,1
57