Приказ и Примерное 10-дневное меню для учащихся 1-4-х классов, обучающихся в I и II смены г. Махачкала 2022-2023 год.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
ПРИКАЗ
2023 г.

<<»

№

О внесении изменений в приложение к приказу Министерства
образования и науки Республики Дагестан
от 30 декабря 2022 года № 09-02-1516/22
Во исполнение Перечня мероприятий по организации бесплатного
горячего питания обучающихся, получающих начальное общее образование в
государственных и муниципальных образовательных организациях,
обеспечивающих охват 100 процентов от числа таких обучающихся в
указанных образовательных организациях Республики Дагестан (далее Дорожная карта) от 12 августа 2020 года, и пункта 4.50 «Положения о
Министерстве образования и науки Республики Дагестан» утвержденного
постановлением Правительства Республики Дагестан от 31 июля 2014 года
№350 «Вопросы Министерства образования и науки Республики Дагестан»
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести в приложение к приказу Министерства образования и науки
Республики Дагестан от 30 декабря 2022 года № 09-02-1516/22 «Об
утверждении единого примерного десятидневного цикличного меню для
обучающихся 7-11 лет в общеобразовательных организациях, расположенных
на территории Республики Дагестан, на 2023 год» изменение, изложив его в
новой редакции согласно приложению.
2.
Отделу
сопровождения
государственных
программ
(Шейдабеков М.М.) довести настоящий приказ до подведомственных
Минобрнауки РД общеобразовательных учреждений и муниципальных
органов управления образованием Республики Дагестан в срок до 8 февраля
2023 года.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа оставляю за собой.

Министр

Я. Бучаев

Приложение
к приказу министерства образования и науки
Республики Дагестан

Примерное меню на 10 дней для первой смены
День:

Рацион: Первая смена 2023

Неделя:

Прием пищи

Наименование блюда

Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная

понедельник

категория

1

7-11

Пищевые вещества (г)

Выход
блюда

Энерге­
тическая
ценность
(ккал)

Витамин С

№
рецептуры

Б

Ж

У

200

6

8

29

220

21

116

200
100
10
50

4
2
1
5
18
18

5
1

18
21
3
15
86
86

123
96
26
157
622
622

2
10

266
231

Завтрак
Каша молочная
пшеничная
Какао с молоком
Банан
Хлеб ржаной
Бутерброд с сыром

Итого за Завтрак
Итого за день

7
21
21

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 2)
Рацион: Первая смена 2023
День: вторник
Неделя:

Прием пищи

Наименование блюда

33

Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория

1

7-11

Энерге­
тическая
ценность
(ккал)

Пищевые вещества (г)

Выход
блюда

3
33

Витамин С

№
рецептуры

Б

Ж

У

14
9

14
6

2
39

190
243

2

175
114

28

114

4

236

2

14
3
1

80
26
5

2

54

22
22

87
87

658
658

8
8

Завтрак
Гуляш из говядины
Каша гречневая
рассыпчатая

90
150

Компот из плодов
свежих (яблоки)

200

Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Овощи натуральные
свежие

30
10
40

Итого за Завтрак
Итого за день

2
1

26
26

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 3)
Рацион: Первая смена 2023
День: среда
Неделя:

Прием пищи

Наименование блюда

Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
1_____ ___________________________ категория 7-11

Пищевые вещества (г)

Выход
блюда

Энерге­
тическая
ценность
(ккал)

Витамин С

№
рецептуры

Б

Ж

У

200

8

10

40

240

26

116

200
100

4

5

266
231

2

4

123
47
115

2
10

35

18
10
15

Завтрак
Каша молочная
ячневая
Какао с молоком
Яблоки
Бутерброд с маслом

1

Хлеб ржаной
Печенье

10
40

Итого за Завтрак
Итого за день

1
3
18

4
23

18

23

3
30
116
116

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 4)
Рацион: Первая смена 2023
День: четверг
Неделя:

Прием пищи

Наименование блюда

22
60
60

Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория 7-11

1

Энерге­
тическая
ценность
(ккал)

Пищевые вещества (г)

Выход
блюда

26
167
718
718

Б

Ж

У

90

14

17

7

168

150

4

Итого за Завтрак

3
1
2
1
3
24

Итого за день

24

22
20
14
3
6
72
72

173
104
80
26
56
607
607

Витамин С

№
рецептуры

Завтрак
Курица, тушенная в
соусе
Пюре картофельное
Сок фруктовый
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Салат из свеклы

200
30
10
60

4
25
25

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 5)
Рацион: Первая смена 2023
День: пятница
Неделя:

Прием пищи

Наименование блюда

25
8

91
271

5
38
38

38

Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория 7-11

1

Энерге­
тическая
ценность
(ккал)

Пищевые вещества (г)

Выход
блюда

198

Б

Ж

У

250
200

7
4

7
18

40
100
10
50

5

7
5
5

Витамин С

№
рецептуры

Завтрак
Суп молочный с крупой
Какао с молоком
Яйца вареные
Яблоки
Хлеб ржаной
Бутерброд с сыром

Итого за Завтрак
Итого за день

1
5
22
22

7
24
24

10
3
15
53
53

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 6)
Рацион: Первая смена 2023
День: понедельник
Неделя:

Прием пищи

Наименование блюда

87

5
2

266
143
231

10

3
17
17

Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория 7-11

2
Пищевые вещества (г)

Выход
блюда

182
123
63
47
26
157
598
598

Энерге­
тическая
ценность
(ккал)

Витамин С

№
рецептуры

Б

Ж

У

200

6

8

26

195

2

117

200
100

4

5

Яблоки

123
47

2
10

Бутерброд с сыром
Хлеб ржаной

50
10

5
1

7

18
10
15
3

266
231
3

Пряник
промышленного
производства

40

1

25

12

187

17
17

45
45

84
84

735
735

Завтрак
Каша молочная
манная
Какао с молоком

Итого за Завтрак
Итого за день

157
26

0,15

14
14

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 7)
Рацион: Первая смена 2023
День: вторник
Неделя:

2

Возрастная
категория

Прием пищи

Наименование блюда

Энерге­
тическая
ценность
(ккал)

Пищевые вещества (г)

Выход
блюда
Б

ж

У

Витамин С

№
рецептуры

Завтрак
150

9

6

39

243

Гуляш из говядины
Компот из плодов
свежих (яблоки)

90
200

14

14

2
28

190
114

2
4

175
236

Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Овощи натуральные
свежие

30
10
60

2
1
4

14
3
2

80
26
7

3

54

24
24

88
88

660
660

9
9

26
26

Итого за Завтрак
Итого за день

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 8)
Рацион: Первая смена 2023
День: среда
Неделя:

Прием пищи

114

Каша гречневая
рассыпчатая

Наименование блюда

Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория 7-11

2

Энерге­
тическая
ценность
(ккал)

Пищевые вещества (г)

Выход
блюда

Б

Ж

У

Витамин С

№
рецептуры

Завтрак
150

5

9

30

213

Сосиска отварная
Компот из смеси
сухофруктов

90
200

9
1

15

1
31

202
130

1

168
241

Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной

30
10

Салат из тертой
моркови

60

2
1
1

3

14
3
4

80
26
47

1

42

19
19

27
27

83
83

698
698

2
2

Итого за Завтрак
Итого за день

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 9)
Рацион: Первая смена 2023
День: четверг
Неделя:

Прием пищи

137

Макаронные изделия
отварные с маслом

Наименование блюда

Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория 7-11

2

Пищевые вещества (г)

Выход
блюда

Энерге­
тическая
ценность
(ккал)

Витамин С

№
рецептуры

Б

Ж

У

19
1

19

28
31

275
130

4
1

199
241

47
80
26
7

10

231

4

10
14
3
2

3

54

3
26
20

4
92
92

63
628
020

1
19
19

0,06

Завтрак
Плов из курицы
Компот из смеси
сухофруктов

Яблоки
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной
Овощи натуральные
свежие
Йогурт фруктовый

180

200

100
30
10
60
95

Итого за Завтрак
Итого за день

2
1

5
28
20

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 10)
Рацион: Первая смена 2023
День: пятница

Неделя:
Прием пищи

Наименование блюда

Выход
блюда

2

Пищевые вещества (г)

Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория 7-11
Энерге­
тическая
ценность
(ккал)

Витамин С

№
рецептуры

Б

Ж

У

150

5

6

24

Сырники

200
1ОО

16

13

Яблоки
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной

100
30
10

10
14
3

47
80
26
615
615
6539
653,9

Завтрак

Каша молочная
овеянная
Чай с сахаром

2
1
24
24
222
22,2
14

Итого за Завтрак
Итого за день
Итого за период
Среднее значение за период

Содержание белков, жиров, углеводов в меню за
период в % от калорийности

172

16

117

10

43

3

261

18

247

10

231

19
19

79
79

256
25,6

840
84

35

51

150

29
29
229
22,9

Примерное меню на 10 дней для второй смены
Рацион: Вторая смена 2023

День:

понедельник

Сезон:

01.01-12.31 (Все)

Возрастная
Неделя:

Прием пищи

Наименование блюда

категория

1

7-11

Пищевые вещества (г)

Выход
блюда

Б

Ж

У

Энерге­
тическая
ценность
(ккал)

Витамин С

№
рецептуры

2

85

Обед
Суп с изделиями
макаронными

250

3

3

23

122

Курица, тушенная в
соусе
Каша гречневая
рассыпчатая

90

14

17

7

168

198

150

9

6

39

243

114

Кисель
Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной

200
50
20

1

1
31
31

27
27

24
24
7
124
124

103
133
52
821
821

242

4

Итого за Обед

Итого за день

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 2)
Рацион: Вторая смена 2023
День: вторник
Неделя:

Прием пищи

Наименование блюда

Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория

1

7-11

Пищевые вещества (г)

Выход
блюда

2
2

Б

Ж

У

Энерге­
тическая
ценность
(ккал)

Витамин С

№
рецептуры

12
25
1

78
174
241

231

Обед

Суп гороховый
Жаркое по-домашнему
Компот из смеси
сухофруктов

250
170
200

5
19
1

3
19

22
20
31

131
330
130

Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной

50
20
100

4
1

1

133
52
47

30

23

24
7
10
114

S23

10
48

30

23

114

823

48

Яблоки

Итого за Обед
Итого за день

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 3)
Рацион: Вторая смена 2023
День: среда

Неделя:
Прием пищи

Наименование блюда

Выход
блюда

1
Пищевые вещества (г)

Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория 7-11
Энерге­
тическая
ценность
(ккал)

Витамин С

№
рецептуры

Б

Ж

У

5
8
2

8
7
20

94
160
118

19
2

62
200
114

31

130

1

241

24
7
97
97

133
52
687
687

22
22

Обед
Борщ
Фрикадельки из кур
Каша перловая
рассыпчатая

250
90
150

3
15
3

Компот из смеси
сухофруктов

200

1

Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной

50
20

4
1
27
27

Итого за Обед
Итого за день

1
16
16

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 4)
Рацион: Вторая смена 2023
День: четверг
Неделя:

Прием пищи

Наименование блюда

1

Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная

категория

7-11

Пищевые вещества (г)

Выход
блюда
Б

Ж

У

Энерге­
тическая
ценность
(ккал)

Витамин С

№
рецептуры

75

Обед
Суп фасолевый с
овощами
Рыба припущенная

250

2

3

5

135

11

90

150
200

23
3

6

Пюре картофельное

4

5
22
28

255
173
114

25
4

236

35

Компот из плодов
свежих (яблоки)

Салат из капусты с
горошком

60

1

5

5

52

14

Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной

50
20

4
1
34
34

1

24
7
96
96

133
52
914
914

54
54

Итого за Обед
Итого за день

19
19

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 5)
Рацион: Вторая смена 2023
День: пятница

Неделя:

Прием пищи

157

Наименование блюда

Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная

категория

1

7-11
Энерге­
тическая
ценность
(ккал)

Пищевые вещества (г)

Выход
блюда

91

Витамин С

Б

Ж

У

2

5

10
2
24
31

121
10
337
130

10
2
1

24
7
98
98

133
52
783
783

20
20

№
рецептуры

Обед
Суп перловый

250

Помидоры свежие
Плов с говядиной
Компот из смеси
сухофруктов

40
150
200

18
1

18

Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной

50
20

4
1

1

26

24
24

Итого за Обед
Итого за день

26

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 6)
Рацион: Вторая смена 2023
День: понедельник
Неделя:

Прием пищи

Наименование блюда

2

73
54
179
241

Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория

7-11
Энерге­
тическая
ценность
(ккал)

Пищевые вещества (г)

Выход
блюда

7

Б

Ж

У

5
14

7
17

12
7

Витамин С

№
рецептуры

Обед
Суп рисовый
Курица, тушенная в
соусе

250
90

140
168

6

78
198

Макаронные изделия
отварные с маслом

150

5

Компот из смеси
сухофруктов

200

Яблоки

100

Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной

50
20

Итого за Обед
Итого за день

9

213

1

31

130

1

241

47

10

231

4
1
30
30

10
24
7
121
121

133
52
883
883

17
17

1

34
34

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 7)
Рацион: Вторая смена 2023
День: вторник
Неделя:

Прием пищи

Наименование блюда

137

30

Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория

2

7-11

Пищевые вещества (г)

Выход
блюда

Б

Ж

У

Энерге­
тическая
ценность
(ккал)

Витамин С

№
рецептуры

Обед
Суп чечевичный с
овощами
Котлеты из говядины
Каша пшеничная
рассыпчатая

250

2

3

5

127

11

78

90
150

14
6

11
6

14
25

209
220

2

182
114

Компот из плодов
свежих (яблоки)

200

28

114

4

236

Салат из капусты с
горошком

60

1

5

5

52

14

35

Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной

50
20

4
1
28

1

24
7
108
108

133
52
907
907

Итого за Обед
Итого за день

26
26

28

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 8)
Рацион: Вторая смена 2023
День: среда
Неделя:

Прием пищи

Наименование блюда

31

Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория 7-11

2
Пищевые вещества (г)

Выход
блюда

31

Б

Ж

У

Энерге­
тическая
ценность
(ккал)

Витамин С

№
рецептуры

Обед
Щи из капусты свежей
с картофелем

250

2

4

8

85

30

66

Плов из курицы
Огурцы
консервированные без
уксуса
Компот из смеси
сухофруктов

150
60

16

16

24
1

229
8

4
3

199
53

200

1

31

130

1

241

Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной

50
20

4
1
24

24
7
95
95

133
52
637
637

38
38

Итого за Обед
Итого за день

1
21
21

24

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 9)
Рацион: Вторая смена 2023
День: четверг
Неделя:

Прием пищи

Наименование блюда

01.01-12.31 (Все)

Возрастная
категория

2

Энерге­
тическая
ценность
(ккал)

Пищевые вещества (г)

Выход
блюда
Б

Ж

У

5
4
4

10
3
22

7-11

Витамин С

№
рецептуры

Обед
Рассольник
Рыба запеченная

250
90

2
17

Пюре картофельное

150

3

121
123

7

173

25

73
160
91

Салат из свеклы
Компот из смеси
сухофруктов

60
200

3
1

4

6
31

56
130

Хлеб пшеничный
Хлеб ржаной

50
20

4
1

1

24
7

133
52

31

1S

103

788

38

31

18

103

788

38

Итого за Обед
Итого за день

Примерное меню и пищевая ценность приготовляемых блюд (лист 10)
Рацион: Вторая смена 2023
День: пятница

2

Неделя:

Прием пищи

Наименование блюда

36
241

Сезон: 01.01-12.31 (Все)
Возрастная
категория

7-11
Энерге­
тическая
ценность
(ккал)

Пищевые вещества (г)

Выход
блюда

5
1

Витамин С

№
рецептуры

Б

Ж

У

5
14

3
14
6

22
2
39

131
190
243

12
2

78
175
114

31

130

1

241

133
52
879
879
8122

15
15
285

812,2

28,5

Обед
Суп гороховый
Гуляш из говядины
Каша гречневая
рассыпчатая

250

Компот из смеси
сухофруктов

200

1

Хлеб пшеничный

50
20

4

Хлеб ржаной

90
150

Итого за Обед
Итого за день
Итого за период

Среднее значение за период

Содержание белков, жиров, углеводов в меню за
период в % от калорийности

9

1

24

1
34
34
295

24
24
232

7
125
125
1081

29,5
16

23,2
28

108,1
57


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

ВНИМАНИЕ!

Срок действия лицензии на использования программного обеспечения окончен 31.03.2024.
Для получения информации с сайта свяжитесь с Администрацией образовательной организации по телефону (8722) 65-15-37

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».